Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева

Телефон: (8352) 22-28-71, доб. 1184

redak_vestnik@chgpu.edu.ru

ISSN: 1680-1709
Подписной индекс в каталоге Пресса России: 39898

Метаданные (аннотации и ключевые слова) к статьям из журнала

Ч. Лю1, С. И. Титкова2 МОЖНО ЛИ НАЧИНАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ПОТОМУ ЧТО? (К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УПОТРЕБЛЕНИЯ И НАПИСАНИЯ СОЮЗА ПОТОМУ ЧТО) // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева.. 2016. № 2(90). C.36-45
Автор(ы):Ч. Лю1, С. И. Титкова2
Индекс(ы) УДК:811.161.1'366
Название статьи: МОЖНО ЛИ НАЧИНАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ПОТОМУ ЧТО? (К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УПОТРЕБЛЕНИЯ И НАПИСАНИЯ СОЮЗА ПОТОМУ ЧТО)
Ключевые слова:

значение каузальности, причинные отношения, недифференцированное значение союза, расчленяемость, прописное и строчное написание, сложное предложение, сверхфразовое единство. 

Аннотация:

Одним из самых употребительных союзов, выражающих значение каузальности, является союз потому что. Данная статья посвящена как форме написания этого союза – расчлененно или нерасчлененно, с запятой в препозиции к союзу или между его элементами, с прописной или строчной буквы, – так и факторам, влияющим на форму его употребления и написания. Союз потому что характеризуется рядом формальных признаков, среди которых важнейшими являются его потенциальная расчленяемость и некоторая позиционная мобильность. Этот союз чаще всего употребляется во второй части высказывания, следуя за главным предложением, выражающим следствие. Однако он может стоять и в начале предложения (и писаться с заглавной буквы). Это происходит тогда, когда придаточное причины выделяется в самостоятельную синтаксическую единицу, которая вместе с предшествующим предложением или несколькими окружающими ее предложениями образует причинно-следственное сверхфразовое единство. Среди основных факторов, влияющих на такое оформление всей причинно-следственной единицы, выделяются синтаксический, контекстный и прагматический. Результатом данного семантико-синтаксического преобразования является усиление смыслового акцента высказывания, в том числе его эмоционально-экспрессивной окраски.

Контактные данные авторов:
Страницы:36-45
Полная версия статьи:Скачать