Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева

Телефон: (8352) 22-28-71, доб. 1182 или 1184

redak_vestnik@chgpu.edu.ru


Подписной индекс в каталоге Пресса России: 39898

Метаданные (аннотации и ключевые слова) к статьям из журнала

О. А. Димитриева, Е. Н. Малова ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КАТЕГОРИИ ВРЕМЕНИ В МЕДИЙНОМ КУЛИНАРНОМ РЕЦЕПТЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕЦЕПТОВ А. ЗИМИНА И Е. ЧЕКАЛОВОЙ В ЖУРНАЛЕ «КОММЕРСАНТЪ WEEKEND») // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева.. 2024. № 1(122). C.3-12
Автор(ы):О. А. Димитриева, Е. Н. Малова
Индекс(ы) УДК:811.161.1’36:641.5
Индекс(ы) DOI:10.37972/chgpu.2024.122.1.001
Название статьи:ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КАТЕГОРИИ ВРЕМЕНИ В МЕДИЙНОМ КУЛИНАРНОМ РЕЦЕПТЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕЦЕПТОВ А. ЗИМИНА И Е. ЧЕКАЛОВОЙ В ЖУРНАЛЕ «КОММЕРСАНТЪ WEEKEND»)
Ключевые слова:интерпретация, время, текстовая категория, функционирование, кулинарный рецепт, медиа-лингвистика
Аннотация:Человек воспринимает мир через призму собственных ощущений. Однако существует объективное время, которое связано с порядком смены состояний объектов и явлений действительности. В статье рассматривается специфика интерпретации глобальной текстовой категории времени в рамках медийного кулинарного рецепта. Актуальность работы обусловлена ее вхождением в круг семантических исследований, изучающих категорию времени, которая является скрепой, организующей и систематизирующей события и процессы, их участников, а также непосредственно связанной с аксиологическим осмыслением описываемой ситуации. Новизна исследования видится в том, что категория времени недостаточно изучена в тексте медийного кулинарного рецепта, обладающего определенной спецификой в репрезентации временно́го аспекта в плане как грамматики, так и лексики. Материалом для исследования послужила выборка примеров рецептов А. Зимина и Е. Чекаловой, извлеченных из журнала Коммерсантъ Weekend. Основными методами исследования являются описательный и семантический, методы контекстуального и функционального анализа. Выявлено, что маркерами выражения объективного времени в кулинарном рецепте становятся текущий сезон, обусловливающий тип блюда; праздник, знаменательное и/или социальное событие, что дополнительно осмысливается автором посредством фактов из истории, науки, искусства и литературы. Субъективное время отражает желания и предпочтения авторов в выборе рецепта, алгоритме его приготовления и является, условно говоря, способом сжатия или расширения объективного времени. Оно связывается с эмоциями, воспоминаниями автора – это своего рода путешествие во времени.
Контактные данные авторов:Димитриева Ольга Альбертовна – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и чувашской филологии и культурологии Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, г. Чебоксары, Россия; докторант Казанского (Приволжского) федерального университета, г. Казань, Россия, https://orcid.org/0000-0003-2734-640X, olgaal_79@mail.ru Малова Елена Николаевна – студент факультета истории, филологии, управления и права Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, г. Чебоксары, Россия, yelena.malova.02@bk.ru
Страницы:3-12
Полная версия статьи:Скачать