В статье рассматривается необходимость поиска новых ориентиров переосмысления содержания деятельности университета с позиции наметившихся современных тенденций в условиях значительной трансформации международных отношений и социально-экономического развития общества. Особое внимание уделяется определению тенденций интеллектуализации университета как интеллектуальной корпорации, ориентированной на запросы человека, общества и государства в целом.
Автор обращает внимание на преемственность идей гуманизма мыслителей, просветителей, педагогов и ученых в системе образования, сохранение и развитие педагогической мысли посредством научных школ. В статье рассматривается историко-педагогическое наследие с точки зрения научного наставничества в современном образовании как эффективного способа передачи учеными, наставниками опыта, культуры, знаний своим ученикам в процессе создания продуктов научного поиска. Методологической основой исследования явился принцип социальной ориентации, гарантирующий эффективное развитие направлений деятельности университета как интеллектуальной социально ориентированной корпорации и опирающийся на идеи социообразности.
В ходе исследования использованы общетеоретические (ретроспективный анализ и систематизация материалов научной литературы по данной проблеме) и практические методы (анализ стратегий развития вузов, нормативно-правовой базы, деятельности научных наставников в формате научных школ).
Научная новизна исследования заключается в выявлении современных тенденций интеллектуализации университета как социально ориентированной интеллектуальной корпорации, каковыми являются:
– запрос социально ориентированного государства на видение университета как интеллектуальной социально ориентированной образовательной корпорации;
– усиление фундаментального характера высшего образования;
– сохранение позиции высшего образования, исходя из его полезности и перспективности в развитии высокотехнологичного производства на благо человека и общества;
– возрастание роли научных школ и научного наставничества в подготовке молодых научно-педагогических кадров и наращивании интеллектуального потенциала университета.
Анализ выявленных современных тенденций интеллектуализации высшей школы позволил выделить ряд направлений деятельности университета, на которые необходимо обратить внимание при разработке, корректировке и реализации стратегий развития вузов. Материалы данного исследования будут полезны преподавателям, руководителям вузов, а также ученым, соискателям, аспирантам.
|