Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева

Телефон: (8352) 22-28-71, доб. 1182 или 1184

redak_vestnik@chgpu.edu.ru

ISSN (print): 1680-1709

ISSN (online): 2713-0630
Подписной индекс в каталоге Пресса России: 39898

Метаданные (аннотации и ключевые слова) к статьям из журнала

Н. М. Юманова КЛАСТЕР «ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ» В ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА (РУССКО-ЧУВАШСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ) // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева.. 2021. № 3(112). C.142-147
Автор(ы):Н. М. Юманова
Индекс(ы) УДК:[811.161.1`37+811.512.111`37]-025.27
Индекс(ы) DOI:10.37972/chgpu.2021.112.3.017
Название статьи:КЛАСТЕР «ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ» В ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА (РУССКО-ЧУВАШСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ)
Ключевые слова:

кластер, коннотация, лингвокультурология, менталитет, сопоставительная семантика, языковая картина мира

Аннотация:

Работа посвящена анализу русских и чувашских лексических единиц, репрезентующих кластер «геометрические фигуры», с точки зрения его отражения в сознании двух языковых коллективов.

В центре нашего лингвокультурологического анализа паремии, традиционные народные символы, используемые в фольклоре. Лексика данной тематической группы помогает выявить своеобразие менталитета носителей языков, помогает выделить особенности мировосприятия чувашского и русского этносов. Кластер «геометрические фигуры» не исследовался ни в отношении русской, ни в отношении чувашской языковых картин мира.

Методы исследования: анализ словарных дефиниций, сопоставительный, концептуальный, лингвокультурологический.

Лексемы, обозначающие геометрические фигуры, своеобразно трактуются в их вторичной номинации разными народами. В центре нашего внимания элементарные фигуры, такие как круг, квадрат (прямоугольник), треугольник (угол), шар.

Геометрическая фигура «круг» в чувашском языке имеет положительную коннотацию, а в русском языке как положительную, так и отрицательную; шар в обоих анализируемых языках воспринимается отрицательно; угол и в чувашском, и в русском языках имеет и положительную, и отрицательную коннотацию; эмоциональные и оценочные оттенки в высказываниях, содержащих лексему «четырехугольник», имеются только в чувашском языке.

Ассоциативно-образное восприятие геометрических фигур связано с особенностями менталитета этноса и раскрывается в национально-культурной коннотации данных лексических единиц.

Контактные данные авторов:

Юманова Наталия Михайловна – аспирант кафедры русского языка и литературы Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова, г. Чебоксары, Россия; e-mail: yuman-n@yandex.ru

Страницы:142-147
Полная версия статьи:Скачать